Дозаторы Direct Filling для жидких и пастообразных продуктов
	Фирма "Рекупер" производит дозаторы, разработанные совместно с Институтом машиноведения им. А.А. Благонравова РАН. В них реализована принципиально новая технологию дозирования жидких и пастообразных продуктов – Direct Filling (прямая фасовка). Дозаторы герметичные, оснащены пневматическими клапанами, не имеют внешних приводов и работают за счет подводимого под давлением продукта.
	Для организации стабильного давления в продуктовом тракте Direct Filling используются стандартные винтовые насосы с частотным преобразователем и датчиком давления или пневматические насосы, управляемые непосредственно от пневмосистемы дозатора. Устанавливаемое значение давления в продуктопроводе определяется вязкостью продукта.
	Испытания дозатора Direct Filling проводились в Санкт-Петербургском политехническом институте и показали высокую стабильность дозы 0,8 – 0,9% при норме по ГОСТу в 2%, даже для малых доз (20 см. куб. – порционная фасовка).
|             
						 Модульные дозаторы Доза: до 420 см.куб.  | 
					 Модульные дозаторы с клапанами Stop&GO
						                                                                                                                                             
							 Доза: до 1200 см.куб.  | 
				
                                   
						 
						 | 
					            
						 
						 | 
				
|             
						 Дозатор Direct Filling для встраивания в автоматические линии  
						 | 
				|
		Применение дозаторов Direct Filling обладает следующими преимуществами:
	
	|           
						 |         
					
						  
					 |       
				
|           
						 • Дозатор может быть интегрирован в продуктопровод технологического оборудования подготовки продукта. В результате отсутствует необходимость установки буферных баков.  |       
				|
|           
						 |       
				|
|           
						 интегрируется в контур CIP-мойки и может промываться кислотными, щелочными составами и стерилизоваться перегретым паром.  |         
					 
						 
					 |       
				
Наряду с указанными преимуществами существенно улучшается розлив аэрированных молочных продуктов (в традиционной схеме при наличии промежуточного бака азот частично уходит из продукта).                                                                            
	
  
	Подробнее о чистоте фасовки и упаковки на автоматах form – fill – seal можно прочитать в статье   (pdf; 336 Kb), опубликованной в журнале "Переработка молока".                                                                            
	


